19 июня 2020 года Губернатор Челябинской области Алексей Текслер впервые высказался о строительстве нового хирургического комплекса для Челябинской областной Детской Клинической больницы (ЧОДКБ). При этом решению о строительстве сопутствует решение об изменении границ городского бора (для того, чтобы можно было вырубить реликтовые сосны). Этому предшествовало решение депутатов Законодательного Собрания Челябинской области об изменении границ городского бора. Инициатором такого решения выступил Алексей Текслер. Ранее Петр Васильев в своей статье «Решено: рубим! Бор не тронули ни в военные годы, ни после…« писал, что челябинский бор оставался нетронутым при первых секретарях Челябинского обкома Николае Патоличеве и Александре Белобородове, при Губернаторах Челябинской области Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском.

В декабре 2019 года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли решение об изменении границ челябинского городского бора. За принятие такого решения проголосовали 50 депутатов из 60, присутствовало 52 депутата, воздержался депутат Михаил Махов (фракция КПРФ), депутат Ольга Мухометьярова (фракция «Справедливая Россия») покинула зал заседания. Из состава памятника природы было выведено 4,2 га — как раз под постройку больничного корпуса. Председатель областного парламента Владимир Мякуш, комментируя мнение депутата Ольги Мухометьяровой, сказал, что принятию этого законопроекта предшествовало активное обсуждение с населением Челябинской области, и что большинство населения высказалось за вырубку леса и строительство корпуса больницы. Но в Интернете какого-либо упоминания этих публичных обсуждений не найдено. Цена вопроса — 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета, заложенные на 2024 год.

Также от депутатов поступила инициатива о высадке 1000 крупномерных деревьев, посадка которых должна была проходить весной 2020 года, но новостей по данному факту нет. Депутат Александр Федоров взял на себя обязательство высадить 500 деревьев, еще 500 — депутат Константин Струков. Если есть такая возможность, почему это не было сделано раньше, лет 10 назад? Решением депутатов к памятнику природы также было добавлено 60 га — это пойма реки Миасс и урочище Монахи, где никогда не планировалось никакого строительства. При этом, проекта строительства хирургического корпуса на момент принятия решения не было и нет до сих пор. Правительство Челябинской области только сейчас выразило намерение о начале проектирования, о чем заявил Алексей Текслер в своем губернаторском послании депутатам областного парламента 25 июня 2020 года. Накануне, 22 июня 2020 года, Алексей Текслер высказал свое официальное мнение в пользу строительства больничного корпуса на территории бора.

На конференции «Природное и культурное наследие Урала», которая проходила в 2019 году, краевед Вячеслав Лютов в своем докладе упомянул, что челябинский бор возник еще 10 000 лет назад. А в статье «ЧелябинскСегодня» говорится, что возраст хвойных деревьев может достигать 150 лет. Челябинский бор охранялся еще с 19 века:

В 1838 году Оренбургский генерал-губернатор В.А. Петровский подписал «Временные правила управления лесами Оренбургского казачьего войска». Согласно им сосновые боры являлись общественным войсковым достоянием. То есть формально бор городу не принадлежал, и за нарушения можно было вполне получить нагайкой по спине и срок до десяти лет.

Вячеслав Лютов

Челябинский городской бор играет ключевую роль в экосистеме города, значительно влияя на очистку воздуха. Каких-либо данных о том, к каким последствиям и какому ущербу приведет вырубка 4 га хвойного леса, нами не обнаружено. Один гектар хвойных деревьев за 1 час поглощает 8 л углекислого газа и выделяет кислород, достаточный для жизнедеятельности 30 человек, о чем можно прочитать «Ваш дом».

То есть, вырубка 4,2 га хвойного леса ограничивает поступление кислорода минимум для 126 человек. Расчетов зависимости вреда здоровью населения Челябинска от площади вырубки бора мы не обнаружили. Депутатам такая информация также не была представлена. 

Также заметим, что для восстановления бора потребуется не менее 80 лет. За это время в Челябинской области должно смениться 16 губернаторов. Все ли они будут согласны с решением Алексея Текслера и 50 депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, покажет время. 

Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования.

Константин Паустовский

(2) комментария

  1. Столько лет бились,все решили деньги !Экологию сохранять надо ,больных рожаем,потом лечим!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить